栄養課

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基本方針

ご利用者の満足度向上を目指すために以下の事項に重点をおいた食事提供により、ご利用者のQOLを高めます。

  1. 栄養ケアマネジメントを充実
  2. 食事による疾病治療
  3. 可能な限りの個別対応
  4. ご利用者様の嗜好を尊重
  5. 適時・適温
  6. 年間行事を織り込み季節感を豊かにする

 

栄養ケアマネジメントについて

ご利用者一人ひとりに適正な栄養補給を行っていただくために、栄養ケアマネジメントを入所者全員に行っています。

1)栄養スクリーニングの実施

2)栄養ケアアセスメントの実施

3)栄養ケアプランの作成

4)モニタリングの実施

 

食事よる疾病治療について

ご利用者の疾病治療に食事療法が不可欠な方については、医師の指示に基づいて下記の療養食を提供しています。

糖尿病食   高脂血症食   腎臓病食(減塩食・透析食)   肝臓病食   膵臓病食   胃潰瘍食
貧血食   痛風食   特別な場合の検査食

ただし、上記規定の提供内容に当てはまらない方については医師の指示に基づいての対応を行います。

 

ご利用者の個別対応について

(1) 提供内容について
     身長、体重、男女別、ADL、食習慣等を考慮し個々に栄養量を個々に設定します。

(2) 食事形態について
     ご利用者の嚥下・咀嚼状態にあわせて三食の食事形態を設定しています。

 

年間行事

  行事名  
4月 花見、誕生会 ひなまつり
ひなまつり

クリスマス手作りケーキ
クリスマス手作りケーキ

5月 石楠花園遠足、誕生会
6月 遠足、ちまき作り、誕生会
7月 七夕、誕生会
8月 納涼祭、誕生会
9月 敬老の日祝賀会、彼岸、誕生会
10月 運動会、地区お祭り食、遠足、誕生会
11月 秋の遠足、誕生会
12月 忘年会、クリスマス会、年越し誕生会
1月 新年会、小正月 誕生会
2月 節分祭、誕生会
3月 節句、彼岸、誕生会

嚥下食

たくあん嚥下食 こんにゃく嚥下食 ごぼう嚥下食

展開食

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